Cidades

Vigilância Sanitária de SG fiscaliza peixarias para Semana Santa

A Vigilância Sanitária de São Gonçalo já começou nesta semana a Operação Semana Santa, que vai verificar a procedência, conservação e condições de armazenamento de produtos em peixarias e supermercados de toda a cidade. A ação educativa começou por Alcântara e se estenderá para outros bairros ao longo das próximas semanas. Os fiscais já apreenderam 105 quilos de salsichas, pacotes de pão de alho e lascas de bacalhau no Extra Hipermercados, que recebeu duas autuações por falta de higiene.

"Estamos realizando a visita de orientação e depois retornaremos para verificar se os estabelecimentos estão seguindo as normas. Fomos ao hipermercado para verificar as condições dos peixes e frutos do mar e encontramos um problema de gravidade excepcional, que foram outros alimentos em péssimas condições e por isso realizamos as autuações", conta o diretor da Vigilância Sanitária, Zamir Martins.

Dez estabelecimentos já foram visitados no bairro. De acordo com o secretário municipal de Saúde, Dimas Gadelha, o objetivo é garantir o controle sanitário dos alimentos e a saúde do consumidor.
"A ingestão de produtos de origem animal impróprios ao consumo pode ocasionar sérios problemas à saúde. O objetivo é cumprir todos os procedimentos tanto na origem do pescado quanto na higiene de sua manipulação, garantindo a inocuidade dos alimentos comercializados", explica Dimas.

Dicas para evitar os riscos de contaminação:

-Peixe fresco: Deve ter uma aparência saudável, escamas bem firmes e brilhantes, pele úmida e firme, olhos brilhantes, guelras rígidas e resistentes, brânquias vermelhas e brilhantes conservadas em uma espessa camada de gelo.

-Peixe Salgado (bacalhau): deverá estar armazenado em local limpo e seco, verificando se não existe odor desagradável.

-Crustáceos (camarões, lagostas, caranguejos e siris): deverá ter aspecto brilhante, carapaça aderente ao corpo, olhos vivos e destacados, cheiro próprio e coloração da própria espécie.

-Polvo e lula: devem ter a pele lisa e úmida, olhos vivos e salientes, carne consistente e elástica, odor levemente adocicado, e coloração característica da sua espécie.

-Mariscos: devem estar expostos vivos para a venda, com conchas fechadas e com água incolor e límpida, carne úmida de cor cinzenta clara nas costas e amarelada nos mexilhões.

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